Церковный телеграмм канал: https://t.me/church_voskreseniye

В продолжении рождественской темы в рубрике «» Спелёнатые младенцы («Младенец Христос») скульптора Андреа делла Роббиа

Десять полихромных круглых рельефов из глазурованной терракоты, изображающих Младенца Христав пеленах были созданы выдающимся итальянским мастером кватроченто — Андреа делла Роббиа в начале второй половины XV столетия для украшения здания сиротского приюта Флоренции.
Исследователи творчества великого скульптора, предполагают, что на медальонах он изобразил не просто младенцев, а Младенца Иисуса, будущего Спасителя человечества. В пользу этого говорит и тот факт, что детская фигурка представлена с приподнятыми руками, обращёнными ладонями вперёд, как нередко демонстрирует свои раны от распятия Иисус Христос.
Ветхозаветный пророк Исаия предсказывал победу над врагами человеческими и говорил, Кто будет стоять за ней – новорожденный Емманул, Сын Божий и Человеческий. «Ибо Младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его» (Ис.9:6). Воплотившийся в Сыне Господь – символ Божественной любви к человеку и вестник его Спасения.
Ни одна из фигур Младенцев, размещённых в круглых рельефах, не повторяет другую. Все они спеленаты по-разному – от свободных ножек и ручек до глухого «кокона» из ткани и удерживающих её длинных полотняных лент. Различны также и выражения на младенческих личиках – от улыбчивости до недетской грусти. Однако, если присмотреться, то становится очевидным – это один и тот же пухлощёкий кудрявый малыш.
Все образы проработаны мастером с мельчайшими деталями и подробностями, что усиливает эмоциональную компоненту композиции. На кобальтовом фоне рельефа белые фигуры Младенцев выглядят как будто светящимися – это подчёркивает общую одухотворённость сцены. Используя световые и пластические эффекты, Андреа делла Роббиа наполняет скульптуры светлыми эмоциями добра и Божественной любви.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/church_voskreseniye

Добавить комментарий