Праздник Жатвы

Не привязан к дате, традиционно отмечается в конце сентября, или начале октября

Праздник Жатвы – традиционный осенний баптистский праздник, как день благодарения Богу за ниспосланный урожай. Во время праздника убирают горницу цветами, красиво выпеченными хлебами и обилием фруктов. В этот день подводятся итоги миссионерской деятельности.
   Среди множества христианских праздников, праздник Жатвы занял свое достойное место в жизни евангельских верующих. В книге Бытие прозвучало обещание Божие: “Впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся”. А в книге Исход мы читаем о повелении: “Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою”. Что и делают христиане из года в год. Значение праздника Жатвы многообразно, прежде всего – благодарность Богу за произведения земли, за многообразие удивительных плодов данных человеку в пищу. Также труд земледельца в Священном Писании описан как пример усердной работы для каждого христианина, жизнь которого венчается духовными плодами для вечности. И ещё один образ Жатвы о котором говорит Библия это окончательное подведение итогов всему. Христос напоминает о кончине века.
   Жатва есть кончина века – это будет завершающая жатва. И пока не наступил этот момент для всех живущих, мы христиане должны дорожить временем, бережно использовать его для добрых дел и свидетельства окружающим, помогая им достичь Царствия Небесного. Вера без дел мертва, как и дерево, не приносящее плода.

Как его отмечали евреи?

 

Как его отмечали евреи? Евреи знали, что всевидящий Бог ждет искреннего благодарения. По этой причине был отвергнут дар Каина, так как он таил в своем сердце зависть, а не благодарность. Бог никаким образом не зависит от людей. Он самодостаточен, поэтому, даруя человеку жизнь и все к жизни, Он ждет, что первые плоды люди будут приносить Ему в знак благодарности. Когда Бог говорил Своему народу, как ему жить, Он давал прямые указания насчет праздника Жатвы. В книге Исход написано прямое повеление о том, что нужно наблюдать и соблюдать этот праздник (здесь впервые упоминается, что жатва – это сбор первого урожая от посеянного на поле). Затем уже позже, в книге Второзаконие, мы можем увидеть, как именно евреи праздновали этот праздник. Здесь написано, что нужно отсчитать 7 недель со времени, как начнется первый сбор урожая на поле. После этого наступают дни Жатвы – время, когда народ собирает все самое лучшее в одно место (столько, сколько захочет сам человек отдать), затем веселится и благодарит Бога. Это было сделано для того, чтобы каждый израильтянин помнил, что был в рабстве у египтян, а сейчас имеет свою землю и урожай. – Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/157309/jatva—eto-kakoy-prazdnik-prazdnik-jatvyi-v-tserkvi