Церковный телеграмм канал: https://t.me/church_voskreseniye

Воскресное размышление

Деяния 15:36-41

В нашем человеческом обыкновении, принято воспринимать любые разногласия, споры, конфликтные ситуации исключительно отрицательно. Действительно, что хорошего может быть в том, что два человека имея противоположные точки зрения, имея различные оптики в оценке одних и тех же процессов, достигают крайней точки несогласия друг с другом?
Более того, достигнув этой точки, обе стороны, как правило находятся в подавленном, расстроенном или напротив, в агрессивном состоянии по отношению к инакомыслящему. Так обычно и бывает в разрезе греховной природы человека и окружающего нас мира. Человек воспринимает несогласие с собой, как атаку на себя, предательство, желание победить его мнение, подход, позицию. Зачастую это приводит к ухудшению отношений, а порой и к их полному прекращению.
А как должно быть у верующих в подобных ситуациях, когда возникают споры и разногласия, что об этом говорит Писание?
В указанном отрывке (15:36-41) из Деяний святых Апостолов, мы узнаем о разногласии, которое случилось между двумя соработниками и братьями, Варнавой и Павлом. Предметом их разногласия, стала позиция апостола Павла относительно желания Варнавы взять с собой в миссионерскую поездку своего племянника Иоанна Марка.
Нам подробно изъясняется позиция апостола Павла- Марк проявил себя не с лучшей стороны в предыдущем совместном путешествии, не исполнив возложенные на него обязательства, а потому в глазах апостола, был человеком ненадежным. Писание не раскрывает позицию Варнавы, но исходя из контекста и результата их разногласия, мы можем предположить, что Варнава смотрел на эту ситуацию иначе и видел возможность повлиять на Марка, с целью его наставничества, взяв его в очередное миссионерское путешествие.
Итак, есть разногласие, есть причина, как быть? Евангелизация откладывается, ведь два служителя не могут договориться? Писание раскрывает нам удивительное решение подобного разногласия.
Варнава и Павел отправляются в разные места, с разными помощниками, но с одной и той же целью- проповедь Евангелия.
Удивительно, казалось бы, никто из них не принял позицию другого, но дело Божье от этого не только не пострадало, но наоборот, только приобрело. На одну миссионерскую команду стало больше. Стало больше молодых учеников с опытными и духовными наставниками. Большее количество неверующих услышали благую Весть, больше верующих и церквей было ободрено.
Более того, мы можем смело утверждать, что в последствии Павел и Варнава имели общение, как братья, об этом свидетельствуют послания апостола Павла, 1-е Коринфянам и Галатам, в которых он упоминает Варнаву.
Таким образом для посвященных Богу людей, даже разногласия, доверенные Господу оборачиваются благом. Только Господь способен обратить наше огорчение в ликование, если мы его открываем и правильно расставляем приоритеты. Павел и Варнава могли не только перестать общаться, но и служить Богу, основания для этого были- разногласие, конфликт, но они понимали, что является подлинно важным и необходимым для них самих и этого мира, они осознавали, чего желает Господь.
«Сила Моя совершается в немощи»- так говорит Господь.
Мы, будучи людьми: несовершенны, немощны, у нас есть огромное количество сомнений, претензий, разногласий. По человечески, мы можем не соглашаться друг с другом по тем или иным вопросам, иметь другое мнение. Господь через Слово Свое говорит нам, что даже в такие моменты Он способен действовать, если мы открываем Ему и позволяем обратить наше непонимание, сомнение, разногласие во благо, для нас и Божьего дела на земле.
Все зависит от нашего посвящения и доверия Богу! Будем стремиться учиться доверять Богу все моменты своей жизни и возрастать в посвящении Ему.

Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/church_voskreseniye

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.